继续抓07ss的尾巴,这次是Gucci。
2007年春夏的Gucci,年轻将又一次颠覆性感。不知为什么,自从换了女性设计师,Gucci女郎从成熟性感变得俏皮许多。看来女人和男人诠释女人的方式不同,我们不能分出Tom Ford和Frida Giannini设计的优劣,却能感知偶像和领袖的区别。如果说女人因为Tom Ford这个偶像而穿衣,那么女人也会作为自己的领袖,如Frida Giannini般做事——原始的野性与天真相融合,年轻而富有挑战精神。
2007年的Frida Giannini大量的使用了紫罗兰和砖红色。这些很不容易调和的浓重的异域色彩,总是能产生突兀的视觉效果,因为我们很久没有适应过这种颇有个性的色彩选择了。紫、红、黑、白犹如一面标志性的旗帜,昭示着设计师的个性和明确的态度,就是要颠覆过去,找准自己的位置并扎根下去。
高腰节宽腰带仍然是青春的主题:short,short,再short。从A型无肩连衣裙,到大V字领及大腿的娃娃衫,再到倒喇叭短袖上衣搭配热裤,越来越短,越来越精神。六边形几何图案、对称的植物花纹,灵感来源于那些具有民族特色的地毯或披肩之类的手工织物。皮质的宽腰带由三排的搭扣相扣,发亮的漆红色如中式门窗上的花格,白底红花以及菱形图案来自于灯笼或是窗花,又似来自于少数民族的手工织毯。也许这就是西方人眼中的东方,似曾相识又谬之千里。
不再使用紧身来强调女性的身体,而是采用了东方式的裁减,富于结构主义的风格:合体、离体,到结构。一件修长的晚礼服长袍,几乎从胸根部就直线下来,如古埃及的服装,身体被似有似无的包裹在面料里,领口和裙摆处少许的荷叶边,加之红色和紫色的高贵以及黑色的神秘,使得这时的Gucci女郎矜持不少。另一件晚装就是完全的梦幻型的完全抛开了身体本身,丝绸印花直接披散开来,适度的飘逸。还有一件黑色的小礼服,非常规的结构造型已经是这件服装脱离了身体,如蝙蝠的翅膀从肩部连到腰部,微微的张开又如华托笔下创作出的似有似无的肩部结构。
以上系旧作原载于《流行色》
关于Tom Ford
1962年出生于美国德克萨斯奥斯汀
在纽约大学专攻艺术史,在纽约和巴黎的Parsons艺术学院学习建筑设计
1983-1985年于Chloe实习,担任媒体宣传France de Dieuleveut的助理。
1986年回纽约发展,为Cathy Harwick工作。
1990年进入Gucci开始女装设计
1992成为女装部设计总监
1994年被任命为Gucci设计总监
2000年1月Gucci收购YSL,他成为YSL设计总监
2002年7月成为Gucci集团副总裁
2004年4月Tom Ford在Gucci的谢幕秀
2005年4月成立Tom Ford International集团,推出眼镜和化妆品品牌
2006年2月和Zegna Ermenegildo集团合作推出男装系列
2007年在纽约麦迪逊大道845号开设第一家Tom Ford男装和配饰系列零售店
Tom Ford说:
"作为一名服装设计师,我一直很清楚自己的身份,我不是一个艺术家,我所创造的东西目的是为了销售、宣传和使用,而它们最终都难逃被抛弃的命运。"(评价设计师这一职业)
"我担忧、思考、质疑自己所做的每一件事情。"(关于不安全感)
关于Frida Giannini
1972年出生于罗马,毕业于罗马时装学院
1997年她进入Fendi。
2002年被设计总监的Tom Ford挖走,担当了手袋的设计总监。
2004年被任命为整个Gucci品牌鞋、包、行李箱、小皮具、丝绸、高级珠宝、礼品、手表以及眼镜的设计总管。
2005年3月Giannini成为Gucci女装成衣设计总监,同时兼管所有佩饰品线
2005年6月在纽约发布了自己的处女秀
Frida Giannini说:
"我不是那种动不动就担心的人:天哪!上帝!我会犯错误吗?这该怎么办?他们会让我卷铺盖走人吗?——我根本不会考虑那些。这些都是游戏中所必须面对的。"