WUWOO也许是FTD观潮见过国内最好的时装博客,对时装的理解,文字的表达和平面设计的功力,使得他的博客一但被无心发现就让人爱不释手。现在WUWOO博客首页上Banner那幅修改自文化大革命插画的大牌设计师图,实在太Funny!
最近WUWOO的博文《Can't, Dare to, Never Wear IT》讲述了他对08春夏秀场上一些缺乏实穿性服装的评论,很有意思,与大家分享,文章如下:
基本没有可穿性
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Gareth Pugh其实他的皮条流苏做得相当不俗,我相信亲眼目睹后的感觉会更不一样。这让我想起来我小时候其实也搞过一件类似的'设计',只不过我用的材料是更显未来主义的磁带罢了。但我那件和他这件的共同点就是都没人敢穿上街去。
Comme des Garcons说实话我真的丝毫看不懂这身"纸衣";也没有发现它能有什么可穿价值。不过从CdG这个品牌的角度来看,我想应该还能够被理解。从头到脚望下去可能那双袜子会令人更容易接受一些。
Viktor&Rolf对于V&R来说,出奇不意的设计和趣味感,可能已经远远比能不能穿要重要得多了吧。我在想如果把小提琴换成锣或者手风琴会有什么效果?最好是安架钢琴上去,那样的话我估计模特会被卡到女人嘴巴上出不来。
Alexander McQueen想穿这条裙子,应该是得费点周折,不过穿上以后走哪都可以横冲直闯了,这裙子可是自备保险杠的。
Hussein Chalayan这位时装界的科学家把自己的Hi-Tech 时装又上升到了一个新高度。此次的激光系列更是另人佩服。可是我总觉得穿它会被以为成《X战警》里面的变种人。
可以穿,却不是人人都敢穿
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Louis Vuitton现在的Marc 似乎更加肆无忌惮了一点。人瘦了以后连设计路线都拼命要回到自己成名前那段时间的品位。虽然说秀上款到最终的店里货还是会有变化,但我还是为这些衣服捏了一把冷汗。他最大的优势就是把很难看的衣服包装得不那么难看。
Maison Martin Margiela比起F/W 07 系列,MMM 的可穿性已经升级了很多倍。前面的几款弹力紧身服效果都很棒,不过也同样需要很棒的身材来配。模特们的眼睛被蒙住以后整体好像是被SM 捆绑的感觉。
Balenciaga很高兴Nicolas依然没有令大家失望。不过一方面也令买主和造型师们开始努力钻研,如何能让女人们将这些剪裁高级的"立体印花棉袄";穿上街头。
Givenchy我对Riccardo Tisci 设计的Givenchy 一直非常偏爱。这一次他终于敢在优雅面前大胆的玩味一次幽默。这个系列充满了轻松与紧张两种状态间的对比。但是巨大的圆点图案必须拥有很好的搭配才不至于让人们联想到马戏团里小丑的戏服。
Yohji Yamamoto都说山本耀司的黑色是最难穿的黑,没想到大师的印花也是最难穿的印花。至少对于中国人来说这样的图案也东北味太浓了点。
虽然可以穿,但请一定不要穿
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Zac Posen这条裙子本身没什么大问题,就是整体造型非常奇怪,让Han 看上去象个十足的稻草人。
ChanelOMG!试问谁穿上这身衣服会令别人想到这是代价昂贵的Chanel?Karl 搞街头优雅或街头摩登都没有错,可有多少人愿意看一个优雅还好,摩登欠分的街头大妈呢?
Karl Lagerfeld对于他把自己的品牌做成这个样子,我只能说Karl太累了。一个人无论有多少灵光,榨给三个品牌,到最后想现也现不出来了。一年几百套原创设计还有高定,还都必须有话语潮流的影响力,Karl已经敬业到完全模糊了个人品牌Karl Lagerfeld的地位。随便做件修女服然后把轮廓拉到不合比例的长度后,就算让Carmen Kass 穿上也无力回天了。而看完 Sasha演绎的那条纱裤,以后女人们应该可以决定远离KL了。
DiorJohn Galliano刚刚从他天马行空式的繁复华丽中过把隐后就迅速被拉回了必须收敛起来的现实当中。但是增强了可穿性后的Dior却把设计美感几乎降为了零。真不知道这应该是穿着睡衣的现代版Kiki 还是高级妓女穿着的复古睡衣。
Roberto Cavalli上衣普通+朴素到没有Cavalli 的影子,裤子也难看+难懂到有一小撮Cavalli的风格。整体的搭配虽然显得Freja身形超长,但比例上却显得并不好看。那条令人联想到火鸡(或者鸵鸟之类的)的裤子让人无话可说。