三月底在北京举办的第20届中国服装论坛,除了有众多中国服装行业的资深人士到场与众人分享和讨论行业发展、产业创新升级等重大问题外,还邀请了许多其它国家和地区的业内人士将自己的多年的经验与大家分享,共同研讨。其中American Rag Cie创始人Mark Werts先生也受邀参加了此次论坛活动,并接受了我们的专访。

        Q:American Rag Cie已经在全球有了一定的良好的发展,为何将触角伸向了中国的市场?

        A:这是一个全球化发展的大势所趋,包括中国在内的全世界的发展速度因为网络而在近年间有了突飞猛进的增长。互联网的存在让人们可以瞬间知晓世界另一端此刻发生的所有的事情。而商业的计划和发展也是要与时俱进的,也必然是一个迈向全球化脉络的过程,American Rag Cie也不例外。品牌已经在日本、欧美等地区有了长足的发展,时尚作为社会发展的一面镜子,自然也要折射出更多,因此中国必然是我们要来到的地方。我更在乎人而并非纯粹的只有钱,只要有合适的生意伙伴,认同我们企业发展的DNA,那么出现在这里也就不奇怪了。另外是因为我的太太是中国人,我安家在中国,所以我们的品牌进军中国市场更是顺理成章的事情。

对的感觉才能做出好的生意——...

        Q:根据您多年的经验以及对中国市场的调研来看,您认为中国现今的时尚行业市场与日本、欧洲相比有什么样的特点和您商业上的突破口在哪里?是否要有一些因地制宜的变化?

        A:对于日本市场来说,社会大环境对它的影响很大。日本人口出生率的下降以及老龄化问题的加剧,使得包括时尚产业在内的商业环境可以说处于“休眠”的状态,尽管仍旧是商业发展的大国,但是已经缺少了富有冲击力的爆发性增长,商业增长的空间已经不再广阔。因而,反射到日本的时尚行业来说,亦是如此,貌似稳定但缺少更多的可能和余地。而中国的市场却正好相反,过去二十年中国社会和商业的巨大发展全世界有目共睹,尽管GDP的增速放缓,但这是一种积极正面的良性增长和发展,十分有利于商业品牌的发展,显然,中国和日本相比,这里有更多充满未知和挑战的商业机遇,也更有潜力。

        而对于欧洲市场来说,因为追求平等自由的社会追求,在某些程度上限制了商业的流动性和冒险性。例如,法国要求不可以随便裁员,这在一定程度上保护了人们的利益,但是换言之,“不裁员”的另一面就是“不雇佣”,没有新鲜血液的加入,没有劳动力市场的良性变化,也就抑制了商业的发展,整个大环境也就显得死气沉沉。我在欧洲生活了11年,因此我深有感触。反观中国政府的一系列举措以及消费环境的变化,各大品牌都竞相在这里拓宽市场,寻求新的经济增长点。毕竟,我是一个商人,我当然希望我带领着自己的品牌进入到更加有潜力有市场的地方,中国显然就具有这样的特质。

        因地制宜的变化和调整是非常有必要而且自然而然发生的,我的答案是十分肯定的“Yes”。因为中国的市场很大,地域分布很广,就连广州和成都、北京和成都都有着截然不同的商业环境和人文基础。比如,不同城市的气候就会为我们选择应该陈列什么样的衣服而带来改变,所以如果我们在哈尔滨所出售的单品很可能我们就不会在重庆的店铺内出现。尽管我对中国还不够了解,但是我相信各个地区和城市的人们对于时尚有着自己的认识和理解,我们会根绝对他们的分析来做出相应的、积极的变化和调整。

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        Q:American Rag Cie品牌的“DNA”是什么?

        A:“经典时尚且富于变化”,利用摩登都市化的单品来呈现American Rag Cie的风格。显然,我们现在需要的都是现代化、科技质感的面料和技艺,“万变”的是顺应时尚产业发展的形势和趋势,“不变”的是经典时髦的内核。

        Q:创新的思维和商业上的把控是如何在American Rag Cie的品牌特质中展现出来的?

        A:基本上来说,商业上的发展是一个不断变化的过程,是一个充满了未知的挑战。因此,我们的“创新”和商业上的展现也是因时而易的,我们感兴趣和我们做的事情都是最新的。我们更加倾向于带有“饥饿营销”的方式,除了一小部分经典款之外,我们更注重于展现当下最新,不做重复销售。倘若消费者没有在American Rag Cie立刻买下TA最心仪的时尚单品的话,那TA就没有机会再买到了,所以在American Rag Cie店铺内感受和购物的体验也都是“最新”的。

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        Q:在此前在上海举办的CHIC展上品牌负责人也到场与媒体以及民众来分享American Rag Cie的一些独特之处,您此次又作为嘉宾来参加中国服装论坛。你们希望通过这些广阔的业内平台来和中国服装产业的业内人士以及普通民众聊些什么,有没有一些商业上的预期?

        A:我在全世界很多国家和地区都有相关的业务,这其中很重要的一点就是融入当地的社会环境和商业人文环境,要成为其中的一部分。我们希望能够更多更好地了解当下的中国市场。因为只有相当程度的了解,才能使得我们做出的决策也是符合市场环境和地区整体氛围的。尽管这一次在中国服装论坛停留的时间不长,但是我相信会产生更多合作的机会和可能。

        Q:此次在北京,品牌的另一个活动就是发布与张驰的合作系列。这是否可以看作是一个契机,预示着将来American Rag Cie品牌会与更多中国的消费者以及设计师展开全方位多样化的合作?

        A:我同样会给出你一个肯定的答复,我们现在与张驰合作的系列不仅会在中国发布,我们还会将其推广到美国的销售中去。因为我们位于洛杉矶的店铺下个月将会开始贩售八位中国设计师的设计系列。同样,伴随着American Rag Cie在上海和北京的店铺将会陆续开业,我们自然也会和中国的设计师展开更多的合作,展现他们的时尚能力。

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        Q:其实许多美国“血统”的买手店并没有在中国获得成功,在中国遇到了很多困难和问题。请问您对此有何看法?

        A:我想那是因为商业模式的问题,我有一个“40%、40%和20%”的模式,就是说中低端的产品各占40%,高端奢侈品的比重则占到20%。American Rag Cie希望通过不同的价格来赢得更多的消费者,而并非只局限在某一个区块之中,因为消费群体的多样化的存在就要给他们更多价格区间的更多可能性。

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