上海新乐路的Street Wear店铺SOURCE引起了FTD的强烈兴趣,在参加了SOURCE组织的Paul Hartnett讲座后,FTD决定采访这家在上海或许是中国独一无二的1000平米店铺。
上周三Bedi与SOURCE的Nathan进行了一次访谈,让FTD深入了解International Street Wear Culture和SOURCE目的、现在和未来。


1、SOURCE的idea是怎么来的?

街头文化是国际的,我们发现这种类型和概念的店铺在中国还没有,因此我们希望将它引入中国,同时也希望将中国当地设计师和街头文化带到国外。

我非常幸运,因为我到中国才两年。我来不久后就遇见了我的两位伙伴,一位来自服装零售领域,一位来自服装外贸领域,他们都非常喜欢街头文化,也非常支持我的想法。于是经过一年的市场研究和筹备,SOURCE开幕了。

SOURCE的目标是把国际上最好的街头服饰品牌带到上海。特别是一些来自伦敦、纽约、东京和悉尼的品牌,大多数品牌是在国内的其他地方买不到的。


2、那就先介绍一下SOURCE里的品牌吧,还有你是怎么找到这么多牌子的?

我从小在street culture下长大,小时候玩滑板,所以我知道需要引进中国的品牌。

我们的品牌来自世界各地:美国、日本、澳大利亚、意大利、芬兰、荷兰、英国、土耳其等,也来自各种Street Wear Culture。

Volcom

来自滑板运动,我自己小时候就喜欢玩滑板。这个由两位滑板和滑雪爱好者创立的品牌目前已经成为街头装界的重要品牌,而它是第一次在中国出现。

Dave White

来自视觉领域,他是一位英国流行艺术家,由于非常喜爱收藏运动鞋,于是多年来专注在这个题材画了许多厚实的油彩作品,在二度空间的平面上重新定义鞋子的艺术。

LRG

来自美国Hip Hop嘻哈文化,设计上关注一些不怎么被关注的地方及细节。(FTD曾介绍的06年街头装HoodiesTOP10之首

Mooks

来自澳大利亚的图案设计文化,从美国大学体育、日本棒球、漫画、流行艺术到街头画布、T恤和连帽衫。这个澳大利亚品牌经常与年轻新锐的艺术家和DJ们合作,创造热爆的图案,打造满不在乎的态度和高于一切的强烈幽默感。

Pointer

来自英国的Sneaker波鞋文化,专门制造具有清晰设计线条、经典印花和材料对比强烈的鞋,是街头服饰中不断变革的先锋。贵为独立的英国品牌,它的设计灵感更多源于生活方式而非技术性的运动。

Franklin & Marshall

一个意大利品牌,但独特之处在于真正的学院派服装,精心打造特有的美国学院派生活方式。意大利制造、具有大学代表性的服装唤起了地道的美国式的、年轻而又真实的激情。

Edwin

来自日本的高档牛仔裤品牌,全部面料和生产在日本完成。

JB Classics

也是来自Sneaker文化,JB在成为一名"鞋"收藏家以前,自小就对各式各样的鞋充满迷恋, 2002年在美国洛杉矶创立,独特设计和色彩搭配使得限量版系列获得巨大成功。

Never Akin

一个英国品牌,由华裔Greg Sue创始,与Source合作的Never Akin™ 工装牛仔开发了一系列可以度身定制的牛仔系列,顾客可挑选印花、磨损、作旧、猫须等效果。可以自己动手,做条只有自己独有的牛仔裤。


3、SOURCE的消费者是怎么组成的?大多数都是老外吗?

我们起初认为80%的消费者会是外国人,不过经过3个多月,情况转变为80%的消费者是中国本地人。

他们大多年龄在20-30岁,许多人来自媒体、设计领域,也有其他各种类型的工作,但是他们的共同特点是希望自己不一样,希望创新和寻求个性。


4、SOURCE的营销方面做了些什么?

我们与本地重要的强势媒体关系良好。同时由于我们店铺的概念与众不同,他们也非常愿意持续地报道我们。

我们专门设置了Gallery来与中国的街头文化社区互动,并且从开业至今组织了多个活动。比如:

开业时的冲浪板创作活动"填空",我们邀请了4组来自北京和上海的街头艺术家创作,并进行展览。

Adidas Original的Superstar鞋子系列的中国首发,这个系列甚至比Adidas自己店铺的货品早一周发布。

恐惧的年轻星球摄影展,来自Punk、Rave和Hip Hop三种不同文化的碰撞。

还有3月31日的KSPRAY活动, KSWISS将带来PEZ、LONDON POLICE、FLYING FORTRESS等的现场涂鸦作品。
当然,我们的东西并非完全西化,我们的许多活动会与本土的民众有很好的结合,为他们带来自己的街头文化。

我们也希望未来与本土艺术家合作,我们希望FTD为我们传递这一信息,如果有兴趣的潮人可以联系我们。


5、SOURCE的设计是谁做的?

具体设计我们请了专业的设计公司,但是我们有非常清晰的Vision:

首先,我们需要一个Sneaker波鞋展示塔,这个你一进门就可以看到,里面可以存放并展示326双各色式样的波鞋,客人可以通过惠普台式笔记本进行购买记录,由飞行销售助理取下相应的货品。

其次我们需要一个gallery,这个之前已经介绍,它由我们此次"恐惧的年轻星球"组织者Kong设计。

最后我们需要一个Denim Washhouse牛仔水洗工坊,可以为顾客提供"度身定制牛仔",从剪裁、款式、洗水要求、做旧和磨损的细节效果处理到臀部后袋的图案印花选择。所有的工序都在店内完成,顾客可以目睹并学习牛仔制作的整个过程。

还有我们的许多设计细节来自街头运动,比如这里的铁栏杆和墙角的弧线都来自滑板运动场地的灵感。


6、向我们解释一下Street Wear的含义吧?

Street Wear是一个广泛的概念,它涵盖了几种亚文化,首先是Hip Hop嘻哈音乐领域;
然后是Skate运动和球类运动,比如冲浪与滑板和篮球等;
再是Sneaker波鞋文化,这里包括一大批球鞋收集者和球鞋创作爱好者;
最后是来自设计领域,比如图案设计、玩具设计等非常广泛的设计领域。

我们可以做一个比喻,比如这里的牛仔裤,skinny的是Street Wear,这种宽松的也是,而这种超大的Hip Hop牛仔裤也是。


7、说说与eno和ACU的区别

Hey,每个人都会问我这个问题,让我向你解释一下。
SOURCE是多品牌店,我们销售正宗和名副其实的国际品牌,店里所有牌子都世界知名,且不止在一个大陆销售,而且都是Unique独特和有Heritage历史传承的,但是这些品牌的价格又都是消费者能够接受的。

eno是本土的品牌店铺,销售eno品牌的产品。

ACU是Sneaker Culture,适合波鞋玩家,当然它的价格也不是所有人能够承受的。


8、我注意到SOURCE的价格基本与国外标价一样,进口产品要做到这点是不容易噢?

是的,我们尽量做到与国外价格一样,这有几点原因:
首先因为我们都是直接从品牌那里进货,没有中间商;
其次我们尽最大努力保持价格一致,希望让消费者能够承受,为此我们宁愿牺牲一些利润。

同时我们也为消费者提供更多的选择,比如EDWIN牛仔裤比较贵,那是因为都使用日本的牛仔面料并在日本当地生产;如果消费者觉得贵,他可以购买便宜一些的牌子,比如Volcom的Tee,美国标价是20美元,SOURCE卖168元,你可以算一下汇率。


9、未来SOURCE的开店计划怎样?

我们计划今年下半年在北京开设一个店铺。
至于上海,我想目前一个就够了,因为人们会慕名过来。


10、SOURCE的投资计划怎样?

呵呵,这个我可不能告诉你,否则我的两位Partner可不愿意。

不过我可以告诉你,SOURCE做好了长期的打算,我们希望将国际街头品牌引入中国,我们会教育消费者,让他们了解国际街头文化。


在于Nathan的谈话后,FTD决定大大加强Street Culture和Street Wear的内容,如果有潮人喜爱街头文化,并愿意贡献内容,并请联系webmaster.ftd@gmail.com
TAGS:奢侈品产业代购
互联网 观潮网