如果有什么人能代表英国时装的品味,那就是Margaret Howell。她是典型的英国人——花呢、斜纹布、府绸,还有30余年来对高品质质量和上乘工艺的坚持。 她说:"只要你穿着的服饰面料非常好,即使款式非常的简单,都会引起人们的注意。"她相信,服装是有生命的。"我一直保留着我的海岛棉T恤。在这方面我并不孤单,很多人都不舍得丢弃它。即使穿到破洞,人们还愿意将这些T恤作为睡衣,穿着睡觉。"

本能使然,她的决断非常独到。1990年,她的生意一度陷入困境,为了降低成本(受她当时的丈夫Paul Renshaw影响)选择将公司出售给她的朋友Sam Sugure。现在被一家日本公司持有,Howell为董事。

慢慢地她感觉市场已经转为"零售主导",于是2002年在伦敦威格摩街开设了一个旗舰店,在巴黎也开了新店。Howell徜徉在自己精心选择的世界里,发现自己在63岁的时候比以往更有干劲。

新一季秋冬系列,演绎了英国绅士的温柔。这个绅士的衣柜里满是黑色和灰白色,经典Howell式的讲究剪裁和低调奢华。

对Margaret Howell来说少就是多。但她却认为设计鞋履是很难的事情,提起这点她显得很羞怯:"我喜欢的元素太少了。"

她的态度相当谦虚。对她开始做这行的经历,她说:"我在混杂出售的男士衬衫的剪裁里得到了灵感,一切都从这儿开始。"她很害怕被认出来。因为很有名,她在日本时常被认出。有一天,她正在街上骑自行车,一些发现她的日本游客便开始大叫她的名字。"所以我不得不停下来。我并不介意,但多少有觉得有点烦躁。"

和她一起工作的人,觉得Howell作为设计总监非常镇定,她很安静、可靠。

"有时我觉得我会吓到别人,因为会为最细微的事情苦恼。比如助理的工作台上有很多杯咖啡。还有我很注重细节,甚至到浴室内毛巾的颜色。"她自嘲的笑了笑,说到:"不过对我来说这些真得很重要。"

她最大的孩子Miriam,已经30岁了,也在这间特许经营公司工作。该公司营业额的百分之八十五来自日本,包和鞋都是特许出售。"她很有眼光,并且具备应有的常识。"大部分Howell的员工(共150名)都穿Howell服装。"只有她不穿,"Howell很开心地说,"还好,后来她也开始穿我的设计,这令她看起来非常不同。我想,是更年轻了。"

Howell在1946年出生于Surrey。她的父亲是一名律师,母亲在Reigate的一家服装店担任售货员。她的母亲曾告诉3个女儿"面料质量对衣服非常重要"。这是一个时尚的家庭:一个姑姑为Heal's设计织物,其他亲戚都是做古董生意的。她的2个姐妹Margaret和Margaret都在Goldsmiths学院学习美术,毕业后都进入零售业(Pat设计针织服装和丝巾,Margaret设计珠宝)。1977年,Howell与Joseph合伙在伦敦南莫尔顿街开了首间店铺。她一直保持着好教养。"从父母身上我学到了很多,特别是基本的价值观。他们总是把我们带离人群,不喜欢拥挤。这点也遗传给我。"

对于从艺术、工艺转到现代主义,她描述到:"这有点类似Miriam和Edward(她的第二个孩子,26岁,音乐家)被人从我手中拿走了一些。一个人,低垂着头,远离工作与需要照顾的孩童,突然,想来有了一个想法:想要改变、想要空间、想要弄清楚。"

关于如何适应时装业的各个方面。她简单地说:"我并不适应。我们在店内进行时装表演。这很好,但我必须说,这整个星期就是工作的中断。而且我需要在头发和化妆上花很多时间,我觉得最好还是不要这样。"

她说:"我觉得我在时尚圈外。"她想了一下,摸索着衣服上的水晶纽扣,然后微笑着说:"至少不在圈内。"
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