Fashion Hong K...

       本次2020年春夏上海时装周如约而至,香港贸易发展局(香港贸发局) 在10月9至17日,以「Fashion Hong Kong」带领7个香港设计师品牌登陆上海时装周,首次于上海BFC外滩金融中心DFO SHOWROOM展示2020年春夏系列。Fashion Hong Kong联同设计师、SHOWROOM及各大媒体平台,致力于呈现兼具设计态度与国际视野的香港时尚设计魅力。

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Fashion Hong Kong体验空间展示

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现场吸引了众多买手前往挑选订货

       Fashion Hong Kong的7个设计师品牌于DFO SHOWROOM特別推出的【Evoke唤起】展区中展出,打造时尚与个人和环境关系的体验空间,唤起人们对未来生活方式展望的起点,向来自世界各地的时尚业界及潮流先锋展示香港时装精英的原创设计力量。此次时装展吸引了众多专业买手、时装媒体及时尚达人出席发布会与报道,引起广泛关注与好评。

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时尚意见领袖EVE老师上身演绎设计师作品

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时尚意见领袖YUFIE时髦日志上身演绎设计师作品


       本次参与DFO SHOWROOM的7位设计师当中,包括曾参与纽约时装周,旨在打造自信强大都市女性形象的112 mountainyam、曾在伦敦时装周载誉而归后,以「一裙多用」作为设计理念的DORISKATH和融合西方浪漫主义及东方重视细节设计的Maison Vermillion。此外,将建筑中的线条元素与服装完美结合的V VISSI (re:visit)、以简约剪裁及个性化线条著称的MODEMENT以及运用香港生活作为灵感,兼具功能性与舒适性的中性品牌NECRO POON也在此次展会中呈现。除了时装品牌,知名美学家鞋履品牌JENNYANG亦带着兼具设计感和舒适感的高跟鞋登陆DFO Showroom。

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设计师于SHOWROOM现场接受媒体采访


Q:媒体

A:设计师

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设计师:任铭晖(Mountain Yam)

品牌:112 mountainyam

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        任铭晖(Mountain Yam) 毕业于香港理工大学纺织及制衣学系,于2015年成立MY FASHION国际有限公司,推出个人高级时装定制品牌MYam Atelier和个性高级成衣品牌112 mountainyam。2018年,设计师被选中代表香港参加「一带一路-国际新生代时装设计师巡演」。品牌112 mountainyam旨在打造坚毅不屈、努力向上的都市女性形象。设计师特别甄选Pantone 112颜色,表达追求活力、自由和勇于探索生活的态度。2020初夏系列以「I STILL BELIEVE IN LOVE」为主题,设计师任铭晖始终相信爱是世界上最强大的力量,即使生活有时像沙漠一般枯燥,依旧能发现爱的绿洲。信仰是心灵的绿洲,思想的驼队永远无法抵达。

Q:在你的设计表达中,色彩代表着什么?
A:每个人都有不同的个性,我觉得颜色是可以表达个人的想法和状态,虽然很多人都会穿黑白灰色调,但我们品牌会特别鼓励客人多尝试一些带颜色的服装,可能有时候职场上或者其他场合需要端重一点,但你内心的状态是澎湃的。我认为色彩是一个人内心的真实表达,所以我们的品牌的理念是「做你自己」,我们希望透过品牌的设计来引导客人更多地探索自己,勇敢地表达自己。

Q:从设计师到公司运营者,两者身份之间的转变有没有带来不一样的想法?
A:有,我现在还是一名设计师,但同时也在经营公司。作为设计师能尝试天马行空的设计固然是最开心的,但同时也要顾及开发成本,支付员工薪水,为了能良好的运营公司就必须要市场化,既要让客人感受到你的设计理念,同时也需要让她们可穿出门。所以现阶段如何把握两者的平衡是很重要的。以前会更侧重表达自己的设计想法,而今在表达的同时也会倾听客人的想法。

Q:您认为哪些群体是品牌的核心消费群体?这些群体具备什么样的特性?
A:我们的客户群体主要分布在20-30岁,一部分的职业可能是偏行政一些,但有权力来决定自己的穿着;另外有一部分可能从事市场、公关等相关工作,需要经常见人,所以她们对于服装的用色也比较大胆。共同的特征就是她们拒绝「boring life」,都喜欢通过衣服来展现自己的个性,品牌与客人两者之间是相互吸引的。

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设计师:陈绰盈(Doris Kath Chan)

品牌:DORISKATH

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       陈绰盈(Doris Kath Chan)毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins),毕业后于2014年成立了同名品牌DORISKATH,设计师的「一裙两穿」设计深受国际媒体广泛好评。身为创意总监,陈绰盈亦为私人和企业客户提供品牌和形象顾问。品牌DORISKATH不但提供高级礼服定制,并将其高级定制理念融入休闲成衣系列中,以优雅而实用的设计满足都市人各种生活方式的需求。

Q:可以分享一下你的设计主题及灵感吗?
A:这次一共带来了两个系列, 2020春夏系列主题是「蝴蝶的蜕变」,化茧成蝶,虽然过程艰难,但是必须要承受的历练,最终成蝶飞舞的那一刻是非常美丽的。这一季也是我第一次做亲子系列,有童装款式。我的裙子是「一裙多穿」的设计,可以随客人的着装需求变化,白天工作穿着时它可以是一件上衣,如果晚上需要参加派对或者活动,它也可以变成一件连衣裙,客人能够自由地选择服装的状态。秋冬系列我们是在伦敦发布的,主题是「mirror」,当你看向镜子时,你看见的是「内心的自己」。这个系列想要表达人的一个多面性,所以在款式设计方面增加了很多中性风格,将女性的柔软与刚毅糅合在一起,刚柔并济的设计风格。

Q:对于此次参加SHOWROOM有什么样的期待?
A:我之前一直是做高级礼服定制,这次S/S20春夏系列是我首次将成衣系列带到上海发布,所以想通过这次SHOWROOM平台将品牌传递给市场。

Q:你觉得香港市场与大陆市场两者有什么不同?
A:香港市场更多的都是外来品牌,本土的设计品牌相对来说没有那么多。还有就是因为地理面积比较小所以店铺都比较小,租金也比较高;相对来说大陆市场的品牌更加丰富和多元化,买手店和集成店也很多。

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设计师:Jenny Yang
品牌:JENNYANG

       Jenny Yang作为权威色彩美学顾问机构CMB首位驻伦敦的华人形象专家、姬恩形象创始人,与2017年成立同名鞋履品牌,旨在打造全世界最舒适、最优雅的高跟鞋。设计师认为“优雅之美,永不褪色”,鞋子设计风格秉承优雅、性感、同时兼具轻盈舒适的使用功能。品牌精选意大利高档原材料,经过200道工序,由三十年制鞋经验的工匠纯手工打造,在细节之处精益求精,深受全球精英女性的喜爱与信赖。

Q:作为一名知名国际美学家,是什么启发你成立个人同名鞋履品牌?
A:很多人都知道我过去是驻扎在伦敦做专业形象咨询顾问,客户包括Burberry,CALVIN KLEIN等等,在这个过程中积累了很多粉丝,他们都很喜欢我的个人风格,会经常询问我想买一个产品去哪里购买等问题,所以一开始我是想做一个app,里面集中了代表我风格的产品推荐给大家。后面我发现每个设计师都有自己的想法,很难去代表我的想法,所以我就想Jenny Yang一定要有自己的品牌,它能够把我的美感,我的色彩学专业知识运用到产品上,并且它一定要有技术含量,不能被模仿。高跟鞋非常有技术含量,比如说人体工程学,我们的鞋子有四分之三的脚掌是着地的,不管穿多高的鞋跟都不会累,也很稳定,被称为“能奔跑的高跟鞋”。
第二点就是从我自身体验出发,我在外企工作很多年包括在各地做巡讲时,我发现一双既优雅又舒服的高跟鞋对于女人来说太重要了,穿上高跟鞋会不由自主地抬头挺胸,精神面貌会变的非常好。所以我觉得要做好一个品牌,通过高跟鞋这一载体,能让更多中国女性非常自信地站在国际舞台上,无论在什么场合什么国家,永远受到赞扬。

Q:这是第几次参加SHOEROOM?对于此次参加SHOWROOM有什么样的预期?
A:刚在纽约曼哈顿完成一场小型的VIP Fashion Show,SHOWROOM是第一次参加,也是首次来到上海发布。同时对我个人而言,虽然我是英国华裔,但我出生在安徽,在上海也生活过一段时间,三年前从伦敦搬回中国香港,成立个人品牌。能参加这次SHOWROOM展示,内心也十分激动,希望有更多的媒体和买手能关注到我们设计师品牌。

Q:平时会注重倾听客户的意见吗?
A:当然,可能其他设计师会注重向客户传递他们的设计想法,而JENNYANG的品牌理念一是优雅经典,二是「customer oriented」,一切从客户角度出发,我会考虑什么材质更轻巧、亲肤,客户穿着体验感更为舒适。我在倾听客户建议的同时,也会结合我专业美学知识进行思考并给出合理解释,做出更加符合JENNYANG品牌美学标示的产品。

Q:品牌未来有什么样的发展规划?
A:品牌成立伊始,我是一个人带着一箱鞋子走意大利,慢慢的在英国、美国包括中国香港等地拥有了自己的客户群体,到现在已经涵盖了15个国家。希望在未来的3-5年间JENNYANG不仅服务于中国精英女性群体,同时也能够服务于全球精英女性群体,在主要核心城市都有JENNYANG品牌。

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设计师:朱宝君(Dora Chu)
品牌:Maison Vermillion

       Dora朱宝君毕业于英国中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins),曾就职于Alexander McQueen、Jenny Packham及Vivienne Tam等设计工作室,丰富的设计经验及学术背景以及在时装业各方面的经验造就了品牌Maison Vermillion的诞生。Vermillion意为「朱砂」,而「朱」亦是设计师Dora的姓氏。Maison Vermillion深受中西合璧的文化影响,品牌的精髓植根于叛逆的心态和女性的力量,西方的浪漫主义色彩与东方的精美细致使其充满戏剧性,力量与权利象征。

Q:分享一下2020S/S的设计主题及灵感?
A:主题是“未来的自由”, 我的成衣系列偏向欧版,相对宽松也是迎合了这一季的主题,我希望穿着我衣服的女孩都可以感受到自由。除了成衣系列,这次还带来首饰系列。每件作品都是由从柬埔寨人口贩卖中逃离的年轻女性手工制作,她们也都能从中获取平等的工资与收益,我们希望在赋予女性权益的同时能够更高的提升生活幸福感。

Q:早年在Alexander McQueen等著名设计工作室的经历对你的个人设计以及日后成立个人品牌有什么影响吗?
A:收获很多,因为设计一套衣服并不仅仅是外观、版型这些外在的美感,内在的意义也非常重要,在这些工作室我学到最多的就是如何通过服装传达出主题背后的意义。就像我希望穿着MAISON VERMILION品牌衣服的女性,感受到我想表达的自由与女性主义。

Q:你觉得香港市场目前缺少什么?
A:香港市场的房屋租金很高,在香港发展的欧洲大牌能承担高昂的租金,但对独立设计师品牌而言进入实体店铺非常困难,缺少一些能让独立设计师销售的店铺。

Q:对于设计师来说,您觉得如何平衡设计与市场?
A:这两者其实是一个不冲突的共存关系,如果仅仅是自我表达的设计,或许你可以不管买家的需求与客户形象;但对于一个品牌来说,我们不是只做艺术,所以必须有一些商业的考虑。

Q:目前的环境对于独立设计师来说有哪些优劣?
A:目前的市场环境让消费者有着更多的选择,也有很多消费者开始关注独立设计师的设计,不再是买logo,而会更加注重设计和内涵层面,这是好的一个方面;同时多元的市场选择对于独立设计师也是一个挑战,促使设计师去开发市场需求与设计的个性化。

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设计师:冼美玉(Aries Sin)
品牌:MODEMENT

       MODEMENT成立于2010年,是香港本土设计师品牌。系列风格游走于两性之间,致力以简约的剪裁及个性化线条,打造鲜有的中性形象。从复杂的城市景观到当地食品店,MODEMENT的大部分系列都深受香港多元文化影响,品牌精髓在于每一件时装都具有其独特的意义,它能启发、传达并最终提高穿着者的品味。

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Q:分享一下2020S/S的设计主题及灵感?
A:这一季的设计灵感来源于《重庆森林》这部电影,主要是王菲饰演的一个片段,她每天都在一间小房子里打扫,独自唱歌跳舞,享受的同时又有种孤独感。直到梁朝伟饰演的角色发现她的存在,往日的循环被打破。我们想表达的是当女生在遇到某个对的人或那件事时,她的孤独感会被打破,跳出原本生活的框架,会有一种新的体验和感受。这一季的色调也是从电影中汲取的灵感,有一些复古的感觉但整体饱和度很高。手工工艺和环保理念也一直贯穿于我们品牌的所有系列。

Q:会如何通过设计来表达香港的多元文化?
A:我们品牌已经成立十年了,中间至少有三到四个季度的灵感都是源于香港这座城市。之前的品牌销售渠道主要面向欧洲市场,我们调整了版型和廓形使之更加适合欧洲人群穿着,但我们的设计元素大多来源于香港,将两者相结合的设计风格也逐渐成为我们的品牌标识。

Q:作为设计师会如何来平衡市场与设计?
A:了解市场需求是必不可少的,但同时也一定要保持自我,把我们想做的设计,想表达的理念通过一些大众可理解的方式输出给市场,会比较注重两者之间的平衡与揉合。
Q:你觉得现在的环境对于独立设计师来说有哪些优劣?
A:优势来说,现在的环境越来越多元化,无论什么样的想法都能找到它的受众面。比起劣势更多的是需求,因为大众还是会更多关注主流市场,对于小众市场关注度相对较低,所以独立设计师需要增大曝光量。

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设计师:Necro Poon

品牌:NECRO POON

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       设计师Necro Poon毕业于香港理工大学,曾就职于Aquascutum以及Clique London,担任时装设计和配饰设计师。2015年获得「香港青年时装设计家创作表演赛」(YDC)冠军,同年设计师成立同名品牌NECRO POON,致力于为中性服装设计师发声:记录、探索、创造。本季的设计灵感来源于“上善若水”,设计师运用了大量柔软的面料来表达水的特性。同时设计师Poon相信时装的基本理念是可穿和舒适,热衷于开发技术功能材料以融入服装。其创新独特的宽松轮廓和切割剪裁法呈现出多功能和舒适感的设计。

Q:可以分享一下2020S/S的创作灵感吗?
A:S/S2020 设计主题是「上善若水」,灵感源自于国际武术家李小龙的名句「BE WATER MY FRIEND」水乃至阴至柔之物,性凉,水无形,可以随任何物体,任何形状而改变,此为柔,你温柔对待它,它则以至柔之力对待你,轻轻抚摸它,它会反馈你柔和的感觉。但水同时也是至刚至强之物,在极短的时间内跟水接触,作用于水多少力度,水就会给出同样力度的反作用力。至刚至强,不会弯曲。但同时又在刚强与柔软之间随意转换。所以,水能适应任何环境,也能对抗最强大的武力,人们应该以水作为学习对象,适应至刚和至柔的世界。而设计中我们也表现了刚柔并济的感觉,利用牛仔及洗水棉表达硬朗刚强的一面,利用风衣布,薄针织表达柔情的一面,但同时也有防水、吸汗、透气、速干等功能,兼具时尚,舒适与功能性。另外,设计的主色也参考了李小龙先生一贯穿搭色调,以黄和黑作主调,加上蓝和白形成整个系列。

Q:从设计师到成立个人同名品牌,期间有遇到过什么困难?
A:对于成立品牌,最困难的地方在于人手和资金问题。独立设计师经常要专注设计,但同时要照顾市场推广,联络客户,销售等。并且个人品牌往往没有财团的背后支援,所以在财务上会计上都有一定困难,会存在收入不稳定等情况。

Q:创作来源于生活,个人的哪些生活爱好会影响到你的创作?
A:我从小到大都在香港生活,成为设计师后又在伦敦工作过一段时间。作为一名黄皮肤的亚洲人,发现很多大品牌都是为欧美国家而设的。而我最大的愿望是可以以亚洲人为主进行设计,无论是衣服上的配色,还是造型和结构等都为亚洲人而设计。 加上我在香港这个城市长大,发现为城市而设计的功能服是很重要的。它可以为人们带来舒适感和方便,所以我就从这个方向出发。

Q:品牌未来有什么样发展规划?
A:未来除了继续开拓中国市场外,也会多向海外发展和推广,包括在日本和法国展览作品。同时会继续更多跨界合作,包括纹身师,装置艺术家等,希望为大家带来更多新鲜及灵感。

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设计师:区婉君(Vickie AU)

品牌:V VISSI

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       设计师Vickie AU拥有丰富的时装设计经验,在获得硕士学位后,她在极具声望的香港本土和国际企业工作,包括 Anteprima、Levi’s、Anagram、G2000、Blanc de Chine 和 Toppy Group。V VISSI着眼于优雅、简约,设计灵感来自建筑最基本的单元——线条。设计作品中所有细节都透着精心设计与精美工艺。「V」代表了设计师爱好简约线条缔造深层次的宗旨,以含蓄的视觉语言,与品牌设计的随性互相呼应。

Q:在最新一季2020S/S设计中,您将一个建筑平面图作为图案印在了一件衬衫上,可以聊聊你的创作灵感吗?
A:“建筑”和“环保”是贯穿这一季的创作理念,这个系列运用了三种方式来表达建筑元素,分别是线条抽象画形式的小型香港建筑,例如中银大厦等(可定制图案大小);在条纹上拼接出的潮流建筑感;将环境平面图案印刷在衬衫上。我每季都会将建筑元素运用在服装设计中,这也是我的个人品牌风格特色。除此之外,品牌还很注意推广环保理念,大货剪裁后的剩余优质面料被用来重新创作,按照客人的定制需求拼接设计,每一款都是独一无二的;第二种方法是将工厂库存重新改造设计;第三种是将看似简单的款式改造成一衣多穿,根据个人喜好改变服装状态,让一件衣服在不同的顾客手里有不一样穿着感受。

Q:这是第几次参加SHOWROOM?对于此次参加SHOWROOM有什么样的预期?
A:V VISSI品牌是第一次来上海参加DFO SHOWROOM,这次受邀参加我深感荣幸,希望可以和更多不同的人交流,当然也希望可以收到更多的订单。

Q:你认为上海时装周与你参与过的其他国际时装周相比,有哪些优势与劣势?
A:之前有参加过很多国际时装周例如巴黎、伦敦、东京等,我觉得上海时装周已经非常棒了,和国际时装周也很接近,对于我来说最重要的是时装周的良好氛围,能够和很多买手、媒体交流,也可以见到很多不同概念的设计。

Q:通过此次上海时装周,希望收获什么?
A:最希望收获的当然是订单,作为从业十多年的设计师,普通的设计对我来说没有什么挑战性,所以这次推出V VISSI品牌,是想和其他品牌有所区别,按照自己的概念来设计,推广环保就是其中一种方式。通过这次上海时装周,在坚持自己建筑几何的个人风格基础上,也想跟不同的供应商合作,推出更多有趣的定制产品。

Q:品牌未来有什么样发展规划?
A:此前的买手较多是根据季节下单,但我们品牌认为不管是和顾客的互动定制,还是和买手的互动交流都非常重要。我们希望和买手一起,采用定制的角度,打破传统的季节性下单方式,使整体的流程更加灵活。希望以此减少库存,缩短商品的流动周期,也用实际行动支持环保。


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