大家好,欢迎收看眼观潮。


       这一期我们来谈一谈上海时装周,因为上海时装周刚刚结束,非常的成功。记得前几年我参加过一个上海时装周的一个内部研讨会,当时我说上海时装周应该比拼巴黎时装周当时与会的所有人大概都被我的话给惊到了。当然我是有自己的想法和观点的。那么这次上海时装周表现得非常不错,然后我又做了一些研究,然后我是有数据来说话的。所以我们接下来就来用数据说话,我用的是哪个数据呢?


       当然是一个公开的数据,就是微博,微博上面可以查一些话题的热度,然后我就专门查了四大时装周纽约时装周、伦敦时装周、米兰时装周、巴黎时装周,当然还上海时装周,我发现一个数据,上海时装周的数据已经非常厉害,我来把这个数据跟大家来大概说一下。


       这个数据是这样的就是说微博的话题它都有一个叫阅读次数,还有一个叫讨论次数,然后还有一个叫原创的次数,那么它是一个累积的数据,也就是说如果你打话题,巴黎时装周它有个累积的数据,所以它累计的数据现在是这样的


叶眼观潮之上海时装周超过巴黎...
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       纽约时时装周一共被讨论了阅读的次数是
33.6亿次,我们记住33.6亿次,伦敦时装周是它的一半,15.3亿次,然后米兰时装周是38.8亿次,而巴黎时装周是48.5亿次。Ok


       上海时装周是多少呢?我查了一下,18亿次。从现在看上海时装周这个数据已经超过了伦敦时装周的15.3亿次,当然离纽约跟米兰还有一定距离,一个是33.6,一个是38.8,离巴黎的48.5更差的远一点。但是我说了这是一个累积的数据,它是这么多年累积下来的一个数据


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     如何看这一季这一季
它其实有一个这个东西,它就是你可以查2021,比如说米兰时装周tag,或者说2021巴黎时装周这个
tag,或者说我们来看2021上海时装周的tag,这tag可能有点问题,就是说比如说2021米兰时装周 tag只有8.7万次的阅读,所以说很多人不会去取这个tag,包括巴黎时装周,米兰是只有8.7万次,巴黎是78.9万次,都是很少。相比较上海时装周就有1.1亿次,这个数据我觉得也就没有太大的比较的意义。

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纽约时装周峰值


       我觉得有哪个意义,数据肯定是有比较意义的。有一个30天内的实时的数据,这个是有比较意义的。然后因为时装周正好还是在这个时间段里,所以我就看了一下他们每一天当中的峰值,其中纽约时装周,纽约时装周这次是913号到916号时间很短的,因为纽约大家知道这个疫情问题非常大,所以它都是放Video的。所以那次它的峰值是在916号出现,数据是83万,83万。


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伦敦时装周峰值


       然后接下来就是伦敦时装周,伦敦时装周是917号到922号,的数据有趣了,它的峰值出现在930号,是233万次,在时装周举行期间他没出现峰值,就没出现峰值。而且因为伦敦时装周也基本上都是看video的,所以我觉得这两个就是情况都参考意义不大。


       接下来就是米兰了,米兰时装周因为这次办了不少线下秀的,然后它的时间是从9月22号到928日。


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Fendi Logo意大利面


       因为这里面我看了Fendi的直播,是在上海静安寺的一个现在非常潮流的一个算是夜店,然后请了大概七八十个业内的,然后大家一起看,然后大家吃着大餐来看的。

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       然后另外我还看了一场是
ValentinoValentino手笔就更大一些是在半岛酒店的顶楼的酒吧,然后大概请了几百个人,然后包括那天请了明星,他们张艺兴代言人,还有新的当天官轩的新的代言人就是唐嫣,然后请了很多的VIP,然后大家一起坐下来看。


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  米兰时装周峰值


       但是米兰时装周那天的峰值数据是出现在哪一天?是出现在926号,那天的数据是相当高的,我可以告诉大家是4581万,4581万。

然后我就去查了926号那天有什么牌子走秀,是ArmaniFerragamo,但是我后来又查了一下,这两场秀,但是其实并没有受到这么多的关注。Ok我们先往下面谈,大家记住这个是4581万这个数据。


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巴黎时装周峰值


       接下来就是巴黎时装周了,巴黎时装周是从9月28号到106号,它的峰值出现在106号,数据是2672万次。大家记得前面我说的米兰时装周是4500万次,而巴黎时装周那一天才2600万次,2672万次。


       而那天106号有哪个牌子走秀呢?两个强,一个香奈儿,一个LV,所以说就是说香奈儿跟LV价值加持2672万次阅读


       上海时装周大家我可以告诉大家,因为是108号,109号应该说8号晚上首秀,9号开始,然后到其实今天还都有秀,但它的峰值是出现在1014号,大家知道那一天的数据是多少?


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上海时装周峰值


       4576万次,4576万次,也就是比米兰时装周那天的峰值4581万次,只差了6万次,而在大的数量级上来说其实就是一样的了,其实就是一样的。而且峰值数据是超过巴黎时装周,那天有香奈儿跟LV秀接近一倍了。所以我说上海时装周现在受关注程度是不是从某种意义上说,已经超过了米兰跟巴黎的时装周。这个是我也没有想到


       所以我非常兴奋的来跟大家来分享这个数据,我们来看一下这里面的区别在哪里?


       就是说国外时装周说句实话,我看了这么多年了,没有什么新品牌的,而且可以说就在没有疫情的情况下,时间段都是固定的,比如说巴黎时装周谁做开秀,谁做结尾,结尾可能是LV对吧?


        开始有可能是某个牌子,新牌子是很少的,所以说国外的时装周基本就是靠这几个大品牌来撑住的,撑到可以达到什么程度,我前面说了巴黎时装周总的阅读次数是48.5亿次。我们来比较一下大牌,大牌在微博上的总的次数,阅读次数。


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       Chanel,18.4亿次。差不多就是48.5亿次的1/3了。大家再看Dior17.2亿次,也是1/3。爱马仕15.6亿次也是1/3


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       然后看看
Gucci米兰时装周,米兰时装周38.8亿次总的阅读次数Gucci16.4亿次,快一半了,快一半了。


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       我们再看一些小一点的牌照来相比较小一点的牌子
Balenciaga 4.4亿次,Fendi 5.8亿次,Armani 2.3亿次。


       所以说前面我说了,香奈儿、迪奥、爱马仕三个牌子,单品牌的阅读次数就是巴黎时装周整个阅读次数的各1/3加起来它就超过一个巴黎时装周了。而Gucci一个单品牌,16.4亿次,米兰时装周是38.8亿次,如果有两个Gucci就超过米兰时装周了。所以说国外的时装周基本上就是靠几个主要大品牌就占满了所有的眼球,剩下来所有的小品牌去分很小的那一点阅读。


       相比较上海时装周就不一样了,给新品牌非常多的机会,我接下来看了一下上海时装周这一次发布的新品牌的情况,我看了一下,我就非常快速的浏览了官网上他们每个品牌公布的他自己的成立时间,有的品牌它也没有写,我也没有时间去在研究它,所以就根据上海时装周官网上的这个时间他写出来的。


       大家一看,2014年有6个品牌新成立的,这是走秀的。2015年有9个,2016年有2个,2017年有5个,2018年有4个,2019年有3个。这样2014年到2019年,这6年间成立的新品牌就有29个在上海时装周走秀,可能接近了上海时装周这次走秀的1/3,甚至接近一半。而早一点的品牌当然也有,比如说2013年也有,一个2012年有一个。


       我们可以看到以新品牌为主的上海时装周,而就是以这些新品牌他们所造成的声量已经接近几乎可以等同于单日米兰时装周所造成的声量已经超过巴黎时装周所造成的声量20002000万的阅读


       虽然阅读不能代表一切,但是阅读至少说明大家确实是在关注这件事情。而且说句实话,上海时装周上的品牌在推广上的投入,肯定是跟大品牌没法比,是很有限的,就是这些。讨论都是来自自发的,因为大品牌可能有明星加持。那一个流量是不得了的,就好像那天Valentino我拍了一个张艺兴的被发到他们的超话,张艺兴的超话里面去,阅读数转发数,简直是一个顶我可能100条1000条微博的量。所以说从这方面来讲,上海时装周已经是真的是非常厉害了。

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       我们也看到上海时装周这次的品牌新品牌当然很有意思,比如说
Angel Chen是时隔好几季回到了新天地的主秀场,然后是把秀场只有一半可以走另外一半,应该是观众的座位它变成了背景,然后也有跟Canada Goose的跨界系列,非常创新。还有比如说Jarel Zhang巴黎时装周的官方日程已经走进去了,而且是连续两三。他这一次由于巴黎没有办法举办,所以他又回到了Labelhood在可以进巴黎时装周的品牌,现在我们可以到蕾虎,一个新锐设计师的地方来发布,可以看出这是上海时装周的吸引力的体现。


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       另外也有一些老品牌的翻新,比如说我们看到了
Uma Wang跟三枪,Uma Wang跟三枪秀是非常的Uma的,然后我也拍了一个video,然后拍了 video之后上传到视频号,有趣的是这个视频是阅读相当多,而评论也很有意思。


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       当然评论很多人是看不懂的,比如说有人说有点寺庙,僧人的感觉,确定是三枪时尚潮流的设计理念,还有的说的更夸张,说没有一点美感,然后另外一个人说的确没有半点美感,还有一个人说披着一大块汗布或者穿着像睡衣家居服,仿佛进入大浴场,不是时装发布会,当然他发了个笑脸,然后有说僧侣色系线条简单,有个性,赞,还有一个人说感觉回到了法国悲惨世界的年代了,我想有评论就是好事情,如果三枪走了一场秀,说这场秀好三枪,我觉得秀就是白走了。因为三枪大家就是国民内衣,谁都知道,那就不需要了,就是要给它装进新的东西,我想
Uma能够做这样一件事也是非常了不起。然后三枪也能够愿意做这样一个事,给老品牌带来新东西。


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       就好像这次上海时装周在
Mode展上,我还看到了回力,也推出了一个新系列,非常的潮,非常的有意思。


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       接下来就说一说上海时装周上我另外观察到的比较有意思的就是环保主题,环保主题一个是我这次终于了解到了一个新的材料,其实这个材料不
了,叫
Sorona已经推出20年了。前两年我是听一些朋友跟我说过这个材料,但是说句实话,我到现在当时都没有搞懂,但这次我是认认真真地听了Sorona的负责同事说了一下,然后我终于理解了,它是一种用从工业玉米里面提炼出来的材质,然后它的材质就是说是来自于不是来自于石油的,而是来自于玉米的。


       另外一个就是说它的服用性能可能比较好,所以经广泛的应用在很多的这种休闲服运动休闲服,比如说安踏,比如说波司登,比如说还有大牌,比如说什么Burberry,当然有的品牌会说它使用了Sorona这种面料,有的当然不一定会说。


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       另外一个是我们
DFO合作的香港的,包括香港跟北京的设计师品牌Cynthia & Xiao,她这一期做了一个很有意思的尝试,就是跟香格里拉酒店集团合作,把它们用的废旧的床单,然后把它变成碎布,然后变成纤维,然后再变成纱线,然后用循环的方式,然后制作出了三件产品,包括一件浴袍,包括一件披风,再包括一个手包。我觉得这种这一季很多品牌都有这种环保的尝试,我觉得环保这个趋势应该会很快的深入到我们消费者的心中。


       另外一个就是说这次上海时装周,还有一个有趣的点就是英国的哈罗德百货,的老总为了上海时装周,提前14天到上海,酒店隔离为了趁着上海时装周来推广,哈罗德将在上海开设的vip room。因为旅行的限制可能很久。这一段时间内都跨国旅行,都是不可能的了。所以世界第一的销售量第一的百货店的老总都要亲自赶到上海来,那也证明上海时装周现在起到的作用。


       所以这就是我对上海时装周的一点分析数据一个维度然后我希望通过一个维度来得到趋势,然后来供大家探讨也希望大家指正。


谢谢收看叶眼观潮,我们下期再见。


欢迎关注叶眼观潮视频号,日更。

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Bedi叶琪峥


东华大学纺织国际贸易学士、服装产业经济硕士


观潮网主编DFO Showroom联合创始人


长期专注于时尚和奢侈品产业研究


中华杯评委、深圳时装周评委


曾在外滩画报、FT中文网、21世纪经济报道、GQ网、财经网、Business of Fashion等开设专栏


出版书籍《如何开家设计师品牌买手店》



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