见到Bedi的时候,是DADASHOW开展的第一天。黑西装配牛仔裤,脚踩一双板鞋,看起来与秀场有些不搭的Bedi,是DADASHOW的主理人。
上海渡那成立于2014年,是中国时尚Showroom行业的开创者,帮助国内外数百个品牌与中国快速增长的个性化时尚市场联结。
2016年在上海新天地开设实体展厅,2017年于上海四行仓库推出DADASHOW,并成为上海时装周的官方活动之一,是上海时装周成为亚洲最大订货季的重要推手。
而2021年,上海渡那重启DADASHOW,开启全新运作模式。Bedi告诉我们,17年的DADASHOW反响非常好,很多参展品牌如今已炙手可热。为了帮助更多品牌成长起来,Bedi认为,这个概念很有必要再度推出。
Bedi作为观潮网主编,从观潮到弄潮,从时尚历史研究为起点走进2021年。当我们聊到社交媒体的作用,他说:“我觉得这个东西就是与时俱进。在我看来社交媒体也是一种媒体。最早的媒体交流可能是通过语言,后来是文字,报纸、杂志再到影视,电视,”
“社交媒体现在更多的都是互联网,更多的互动出现了,我们年轻一代的品牌要吸引更多的年轻消费者,一定是要结合互联网的。当然每个品牌的采取的方式不太一样,要根据自己的品牌定位做合适自己的社交媒体,包括平台的选择、传播方式选择等等都是要综合考虑的。”
随着时代发展,购物方式发生了很大的变化。我们仍保留着线下买手店的购买,线上的KOL也迅猛发展。
对于这两种购买方式,Bedi认为,因为十几年前供给少而且流量被限制,大家购物只能通过商场,但现在打开了各种渠道。
“另外一方面商家其实也分两类,一类是有一定年纪,就是当年商场那些商家,只是当年没有网络而已,他们其实也是当地KOL,是有自己的鲜明形象的。另外一种是标准化的、体制化、可复制的一种开店模式。如果两个都能有所涉猎那就很厉害了。”
“就像设计师一样,大多数买手店老板只能在自己的地域经营符合当地人审美的东西,再换到其他的地方开店可能就有些困难了,缺少对当地市场的把控。”
DADASHOW作为一个中国市场检验有效的试金石,使命在于发掘能在这十年里成为大品牌的潜力设计师及品牌,并为之赋能,针对不同地域的市场把控,Bedi也有自己的见解。
我们询问,是什么让Bedi对国内市场有这样好的把控?Bedi告诉我们:
“首先我觉得我们这一代人是幸运的,国内市场快速成长,去年GDP超过一百万亿,数量惊人,再加上我们的人口很多、总量很大,但分到每一个人的身上还是很低的,就说明我们国内的市场成长空间很大。”
“所以我觉得对于市场把握,我们一定要看到中国的市场不是简单的单一市场。这和美国市场也不太一样,美国的市场很大,但在我看来地域的区分并没有中国市场大。比如上海市中心的喜好,可能跟郊区的喜好,其实差别还蛮大的,更不必说不同城市之间的差别了。”
“每个地方都是有特色的,一定是要根据当地市场来策划,有的时候也不能太超前,稍微超前一点点,能起到引领市场的作用。然后现在的买手店的趋势是很猛的,所以我觉得品牌一定要抓住这个时机,特别是从2021开始的这十年时间。”
“从上面的奢侈品到设计师品牌再到中高端品牌到快时尚/highstreet,是要面向大众消费者的,这个阶段里面的消费者也有各种各样的需求。”
他强调,品牌需要市场定位。
“我们现在做的是设计师品牌,当然设计师品牌主要做的就是设计,有的需要新一点,有的材质特殊一点,因为我们的设计师品牌的价位是中高端,所以说我们需要一些个性化的东西,都是要根据每个品牌自身的情况来看的。”
而让很多人头疼的一件事,就是关于设计理念和市场需求的平衡。聊到这里,Bedi说:“其实我挺直白的,设计理念这件事我认为一定是需要和市场相结合的。”
“我们做的是fashion本来就是个business,如果你的设计理念是市场不能接受的,那要考虑一下是不是在做艺术品,是不是艺术家。如果是搞fashion一定是需要与市场相结合的。”
“当然如果品牌调性做出来肯定不可能完全妥协市场,肯定是要根据市场做出一些调整的,走市场前面一点点还是可以的。”
“因为这个市场很大,有一批品牌走在前列,也就是大家所谓的大牌。因为他有一个比较大的资金投入,来教育市场,这不是每个牌子都能做得到的,处于下面一些的品牌是要根据市场做出一些调整。”
“毕竟每个品牌的都是有自己的调性,所以我觉得品牌应该保持自己的调性结合潮流,因为潮流是不太可逆的,反潮流基本是不行的。"
但话说回来,完全是纯商业化的东西的生命力不强,或者说没有设计的话这个产品的附加值是不够的,所以说是一个相辅相成的东西。”
DADASHOW在对于设计品牌的选择上,也有一套自己的标准。Bedi告诉我们,他会重点关注三条:
“首先我认为设计是一定面向年轻一代,是年轻化的。第二个我觉得可持续时尚是一定要关注的,今天中午我去中华杯比赛当评委,确实许多年轻设计师说’’我是关注可持续这方面的’’,这是我重要的考量。”
“第三我觉得一定是要按品类开发的。比如说Levi’s是从牛仔裤延伸到别的东西,一个新品牌最初不太可能做全系列的,他肯定是一个产品,一个品类。可能是之前不太注意的一个品类,甚至市场之前没有的一个品类,我觉得这个设计师一定是关注这种方面,而不能按照老的时装界的运转规则、或者说没有主次,只是表达一个主题。所以说按品类的有供应链基础的是我现在比较关注的,我们基本上选牌子也是从这几个方面来看”Bedi在很多城市都有过工作与生活的经历,提起不同城市,Bedi还是更喜欢上海。
“我是上海人,我确实去过很多地方,但我还是喜欢上海。所以说上海是魔都嘛,这个地方海纳百川,一百三四十年前从一个小城市发展到现在的大城市,我觉得不可思议,所以我prefer 上海(笑)。”
我们问Bedi,在自己的职业生涯中,有没有他认为的高光时刻?Bedi笑谈,他其实没有很在意这个。他说,其实现在的DADASHOW就是一个很好的节点。
“整个我们现在所有的品牌全部都是二战后才产生,二战前基本是不存在的,上世纪四五十年代,我认为是法国所谓的高级时装物的崛起,六十年代是意大利时尚的崛起,七十年代是日本时尚的崛起,八十年代美国时尚的崛起,.九十年代是我们现在所谓奢侈品集团,三大奢侈品牌是在九十年代成型的。”
“而2000-2010包括ZARA这些快时尚品牌,2010-2020年就比较滑稽了,我管着称之为大牌的一统江山,设计师品牌真的变得很少,我认为2021-2030年这十年我认为是中国市场的崛起。这时尚不是中国本地时尚,是影响到世界的”“时尚是三个部分组成,一个是创意,一个是供应链,一个是资本。现在资本和市场我们是有的,现在缺创意,我们主要做的就是帮助这个创意,通过在这样的三只脚把中国市场顶起来。”
“我是八零后,我自己的想法就是前面说到的。”
“因为我本身不是一个做品牌的人,做品牌的人是一类人,他们都很执着,他们有自己很明确的喜好、体系、坚持、执念,但我像我这种我是比较喜欢新鲜事物的,我也比较喜欢研究一些商业模式之类的,我可以把我过去十几年的一些经验和看到的东西可以帮助他们。”
“这些人可能是90后,所以我们现在DADASHOW的目标就是建立一个平台,能够帮助这些设计师品牌,发挥他们的设计、补足他们的短板,比如商业方面的不成熟。就是提升她们的品牌价值,帮助品牌实现他们的商业价值。”
正如Bedi所说,他喜欢新鲜事物,不拘泥于定式。聊起以后可能会做的事情,Bedi告诉我们,他可能会出一本书。
“我之前出过一本书《如何开一家买手店》,因为这本书已经出了五六年了,他已经不够与时俱进,所以我想着今年再出一本,其实我发现写书是一件很难的事,因为要静下心来。所以如果要尝试的话,我想着就是再出本书吧。”
正如Bedi与我们聊到的,时尚教育如今非常重要。
“提高美育教育那么我们中国才能,从制造大国变为创造大国,现在其实很明显的就是东盟已经成为中国最大的贸易伙伴,很多东西其实到东南亚出口,将来我希望欧洲也能买中国的东西。那提升品味是很重要的,如果品味不够,即使你质量很好,如果只靠性价比,这个附加值就是不够的,这是需要时间累积的过程。”
DADASHOW作为一个中国市场检验有效的试金石,致力于履行发掘潜力设计师及品牌并为之赋能的使命。
而审美浪潮的更迭、时尚理念的传播、商业模式的探索,都是人们在开拓市场、传播文化这条路上铺设的一块块砖石。我们为之努力,我们也怀抱期待。
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